100 Jahre Bayerisches Konkordat

Freitag, 15.11. - Samstag, 16.11.2024
© Münchner Stadtmuseum

Das Konkordat zwischen Papst Pius XI. und dem Freistaat Bayern jährte sich am 29. März 2024 zum 100. Mal. Dieses Jubiläum wird zum Anlass genommen, eine Bilanz der Wirksamkeit des Vertrags zu ziehen, eingetretene Wechselwirkungen mit den Zusatzprotokollen sowie anderen Staats-Kirche-Vereinbarungen zu bilanzieren, Desiderate für die Weiterentwicklung des Bayerischen Konkordats namhaft zu machen und Vorschläge für künftige Reformen zu diskutieren. Neben der Perspektive der Wissenschaft sollen auch die Erfahrungen der kirchlichen und staatlichen Praxis mit der Umsetzung des Konkordats, zumal bei den gemeinsamen Angelegenheiten, einbezogen werden.

Zusammenarbeit mit:

Universität Regensburg, Fakultät für Katholische Theologie

Besonderer Hinweis:

Veranstaltungsort: Universität Regensburg / Vielberth-Gebäude, H.24 Anmeldung bitte an martina.brunner@ur.de

Veranstaltung weiterempfehlen

Datum und Uhrzeit Freitag, 15.11., 09.00 Uhr - Samstag, 16.11.2024, 16.00 Uhr

Weitere aktuelle Veranstaltungen

Die Veranstaltung muss leider abgesagt werden
Freitag, 19.07.2024
Harald Lesch und Wilhelm Vossenkuhl im Gespräch
Donnerstag, 25.07.2024
Wahr-Zeichen
Sonntag, 08.09.2024
Porträt von Ferry Bératon
Anton Bruckner als Katholik
Zum 200. Geburtstag des großen Komponisten
Montag, 16.09.2024

Aus dem Veranstaltungsarchiv

Dabeisein ist nicht alles. Wir dokumentieren unsere Veranstaltungen – für Sie kostenfrei − als Text, Audio oder Video, um den Vorträgen und Diskussionen eine höhere Reichweite zu verleihen.